Analisa Perbandingan Penentuan Harga Pokok Penjualan Dengan Metode Full Costing dan Variable Costing Pada Produksi Kopi Bubuk Kalisidi

Authors

  • Labib Izil Khilmi
  • Samto

Keywords:

Full Costing dan Variable Costing, Harga Pokok Penjualan, Biaya

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penentuan harga pokok penjualan dengan metode Full costing dan Variable costing pada produksi Kopi Bubuk Kalisidi. Penelitian ini menyimpulkan hasil analisis dan melaporkan hasil dari penelitian yang kemudian mendiskripsikan dan membandingkan dengan konsep teori yang berlaku. Bentuk disain dalam penelitian ini adalah bentuk deskriptif yang dapat melalui cara observasi dan wawancara secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode variable costing menciptakan harga pokok penjualan yang lebih rendah dibanding dengan metode full costing. Selisih harga pokok penjualan produk KOBUKA kemasan 400 gr antara metode full costing dan variable costing sebesar Rp.863,- kemudian kemasan 160 gr selisih sebesar Rp.345,- dan kemasan yang 100 gr terdapat selisih sebesar Rp. 215,. Terjadinya selisih hasil penghitungan disebabkan karena pada metode full costing semua unsur biaya diperhitungkan baik yang bersifat tetap maupun variabel yang menghasilkan HPP yang lebih tinggi sedangkan pada metode variabel costing hanya memperhitungkan biaya yang bersifat veriabel saja, sehingga dapat menghasilkan HPP yang lebih rendah.

Downloads

Published

2023-06-24

Issue

Section

Articles